Дивиденды 1 раз в год: Как жить на дивиденды, которые платятся редко?


110 Просмотры
Издатель
Почему нет разницы, когда платятся дивиденды - каждый месяц, каждый год или раз в 5 лет?

✓ Нужна консультация или портфель: https://t.me/knyazevinvest_1 / knyazevinvest@yandex.ru / https://vk.com/knyazevinvest

Как жить на дивиденды, если крупные выплаты приходят лишь 1 раз в 3 месяца: ежеквартально? А если дивиденды будут платиться лишь 1 раз в год?

Недавно мы рассматривали сравнение акций США (Chevron) и акций РФ (Лукойл). И хотя общие показатели бумаг оказались очень близкими, я упомянул преимущество акций США: они платят дивиденды более равномерно и более часто. Ежеквартальные выплаты - в принципе, золотой стандарт. А при определенной компоновке портфеля можно получать дивиденды ежемесячно.

Но все же пиковые дивиденды раз в квартал... не слишком ли редко? Например, я получил 3098$ за июнь, а следующая большая выплата ожидается лишь в сентябре. В июле и августе выплаты будут средними: около 500$. Как можно жить на пассивный доход при такой его неравномерности?

Вопрос контроля бюджета и финансов. Ключевой вопрос, о котором я так часто говорю!

От него никуда не деться даже после достижения финансовой независимости:)

Когда вы знаете, сколько денег вы примерно тратите в месяц/в год, вы можете представлять, как именно вам нужно распределить эту сумму, чтобы ее с лихвой хватило на ваши расходы.

Например, я знаю, что среднестатистические расходы по моему бюджету около 98-99 тысяч рублей. Я веду учет и представляю, сколько денег уходит на еду, квартплату, бензин и т.д. Эти категории редко выбиваются за определенные рамки. А расходы на одежду, медицину, развлечения идут уже средним значением. Если мы не используем лимит в данном месяце - можно перенести их на следующий, "накапливая" на счете и в Экселе (при правильном учете).

Благодаря такому подходу, я мог бы получать дивиденды не каждый месяц (с пиковыми выплатами каждый квартал), а раз в год. Или даже раз в 5 лет. И все равно иметь возможность управлять своими финансами и ЖИТЬ на дивиденды.

Если вы по каким-то причинам отдаете выбор акциям РФ, то вам нужно придерживаться принципа распределения бюджета особенно грамотно из-за того, что дивиденды платятся так редко.

Или если вы выбираете для себя правило 4%, когда продается определенное количество активов вместо жизни на дивиденды. Я не большой сторонник такого подхода, о его недостатках и рисках я неоднократно рассказывал. Но при выборе правила 4% принцип прежний: вы продали активы и примерно распределяете полученный капитал с учетом того, чтобы его хватило. Причем вам также нужно учитывать и возможность волатильности рынка, из-за которой следующая продажа может быть отложена на несколько месяцев.

Легко себя проверить: сможете ли вы жить на дивиденды, которые платятся раз в квартал или раз в год. Не глядя в свои записи сразу ответьте себе: знаете ли вы примерный порядок расходов по вашему бюджету? Если вы знаете ответ, значит у вас все под контролем. А если еще и имеются подробные записи - то все и вовсе великолепно!

Удачи в инвестициях!

Читайте меня также:
✓ Телеграм - https://t.me/knyazevinvest
✓ Facebook - https://www.facebook.com/alexandrknyazevinvest
✓ Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/knyazevinvest
✓ Твиттер - https://twitter.com/knyazevinvest
✓ Инстаграм - https://www.instagram.com/knyazevinvest/

Автор: Александр Князев

На моем канале регулярно публикуются видео на тему инвестиций в акции, прогнозы по акциям, влоги о финансовой грамотности и инвестиционном мышлении, мотивирующие видео и т.д. Если вы хотите стать успешным инвестором, добиться успеха и финансовой независимости - присоединяйтесь!

#инвестиции #деньги #успех #акции #бизнес

Материалы не являются инвестиционными рекомендациями, а содержащиеся в них комментарии не должны быть восприняты как руководство к действию.
Категория
Как правильно вести семейный бюджет
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика