Популярное

Как обманывают мошенники в цифровом мире? // Телефонное и смс-мошенничество. 14+


41 Просмотры
Издатель
????Читайте книгу «Финансовая грамотность. Цифровой мир»: https://clck.ru/Q8nsr
???? Подписывайтесь на мой Инстаграм: https://www.instagram.com/tolkacheva_sv/
Смс-мошенничество. Как распознать смс от мошенников и не попасть на их удочку? Сегодня мы поговорим про телефонное мошенничество и обсудим способы, с помощью которых можно от него защититься.

Смс-мошенничество сегодня стало довольно актуальной темой, поскольку практически каждый уже не раз получал смс от мошенников. В этот момент самое главное сохранять холодный рассудок и всегда помнить, что существует такое понятие, как телефонное мошенничество. Поэтому будьте внимательнее и постоянно проверяйте любые подозрительные операции!

#мошенники #мошенничество #деньги

0:20 Смс-мошенничество
1:48 Телефонное мошенничество
3:15 IP-телефония
5:09 Смс от банка
5:42 Из чего состоит банковская карта?
6:48 Как не попасть на удочку мошенников?

#финансы #финансоваяграмотность


▼Еще больше полезных видео:
Основы финансовой грамотности: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d277yAWdZVVJCW3_bUh08f7cq
Ответы на вопросы: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d2762XO-TAv-d6yRP8fxjoASs
Интервью: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d276pmsFQqf5T5Pnr7n2_DbJs
Финансовая грамотность для детей: https://www.youtube.com/playlist?list=PL8ar6fj1d275qsftXNNEmV_KPXLd_OYEW

Толкачева Светлана - финансист, топ-менеджер банка. Опыт работы в финансовой сфере более 15 лет.
Член Наблюдательно совета Ассоциации развития финансовой грамотности.
Член Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, руководитель Рабочей группы по работе с образовательными организациями.
Автор учебного пособия для старшеклассников, 10-11 классы, «Финансовая грамотность. Цифровой мир», издательство Просвещение.

Образование
Российская экономическая академия им Г.В. Плеханова, экономист
Московский государственный социальный университет, юрист
Московская академия МВД России, кандидат юридических наук
Международная академия предпринимательства, консультант по налогам и сборам
Школа менеджмента Антверпена, EMBA

Канал является открытым и поддерживает информационно учебное пособие. Канал может использоваться учителями и учащимися по программе учебного пособия, а также любыми заинтересованными лицами.

Всем привет! С вами Светлана Толкачева. И сегодня мы поговорим на очень актуальную тему. О телефонном и смс мошенничестве. А так же я вам объясню, каким образом мошенники могут позвонить с любого номера в вашей записной книжке. Если вам эта тема интересна. То продолжайте смотреть

Начнем мы с вами с смс мошенничества. Предположим, вам на телефон приходит смска «ваша карта заблокирована. Позвоните по такому-то номеру». Или, например, еще одна смска «оплата на сайте озон ру прошла успешно. Если вы не совершали операцию, позвоните по такому-то номеру». Или еще один пример смски, например «вы выиграли бонусов какое-то количество. И вам мы готовы его скинуть на карту. Если вы готовы его принять, то соответственно позвоните по такому-то номеру».

Задача мошенников в любом случае вызвать вас на разговор, чтобы вы перезвонили. Ваша задача Первое - не перезванивать по телефону, который приходит вам в смс. Не переходить, кстати говоря, по ссылкам, которые вам приходят в смс. И не отправлять ответных смс. Потому что если вы отправляете ответное смс у вас есть риск подписаться на платную услугу. Как только мошенники в смс выманивают вас, вот собственно говоря, на такой разговор, дальше уже вопрос техники. Ведь там работают хорошие психологи, которые обрабатывают вас, и в какой-то момент вы передаете им свою личную информацию
И помните, что когда вы получаете такую смску.

Естественно в этот момент у вас происходит шок. Ведь вы не совершали никакую операцию. Естественно у вас есть желание позвонить. Если вдруг даже вам хочется позвонить, то позвонить вам необходимо по официальному номеру банка, ведь операция проходит по вашей карте очевидно. И звонить вам нужно соответственно по официальному номеру банка. Но ни в коем случае не по тому номеру. Который указан у вас в смс. Это нужно запомнить.
Категория
Экспертный совет по финансовой грамотности
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика