Популярное

????????Опасная ловушка семейного бюджета: обязанность тратить деньги

13 Просмотры
Издатель
✓ Нужна консультация или портфель: https://vk.com/alexandr_knyazev / knyazevinvest@yandex.ru

Семейный бюджет - это замечательно. Я веду свой подробный бюджет с 2013 года, а вообще жестко контролирую финансы с 2007-2008 года. Если вы не ведете бюджет, не распределяете свои финансы по базовым категориям, не знаете: что и куда уходит, в каком объеме тратятся деньги, то очень тяжело добиться эффективного управления финансами! Деньги имеют свойство просто "утекать" и тратиться впустую.

Но у семейного бюджета есть одна важная и очень опасная ловушка. Ловушка, которую редко замечают, о которой редко задумываются, но попадаются почти все. И я тоже в нее периодически попадаюсь, когда забываюсь.

Эта ловушка: ОБЯЗАННОСТЬ тратить деньги, заложенные в бюджет!

Да-да. Очень многие люди, которые начинают вести бюджет, крайне довольны собой: вот есть красивые таблички, аккуратная разбивка по категориям - в приложении или даже просто в Экселе. Столько-то денег на развлечения, столько-то на одежду, столько-то на кафе и т.д.

И, выделив какую-то сумму денег на определенную категорию, человек начинает воспринимать ее, как сумму, которую нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОТРАТИТЬ. Просто потому, что она отнесена в эту категорию. У нас заложено в бюджете 4 похода в кафе в месяц, а мы были лишь 1 раз? Уже конец месяца, нужно срочно постараться успеть сходить еще хотя бы 2 раза. "Освоить бюджет".

В порыве за выполнением своих планов люди забывают о двух вещах, которые должны были поставить на первый план:

1) Об удовольствии: принесут ли эти походы в кафе то удовольствие, ради которого обычно туда ходят люди, или напротив создадут дополнительное давление, так как придутся на насыщенный конец месяца, где и без кафе хватает занятий.
1) О целесообразности: составление бюджета нужно, чтобы упорядочить финансы; избежать ненужных трат и расхода денег впустую, а не чтобы "уложиться в план" любой ценой.

Помните, что если вы выделили какую-то сумму денег на определенную категорию, но не потратили ее - это не повод для огорчения. Вы сэкономили эти деньги и сделали это без ущерба для себя: ведь получается, что они остались у вас невостребованными совершенно естественным образом. Их можно отложить на крупную покупку или даже инвестировать.

Не попадайтесь в "ловушку семейного бюджета". Помните о том, что выделенная вами в расчетах сумма денег на ту или иную категорию не означает, что ее нужно потратить ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!

Удачи в инвестициях!

Читайте меня также:
✓ Телеграм - https://t.me/knyazevinvest
✓ Facebook - https://www.facebook.com/alexandrknyazevinvest
✓ Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/knyazevinvest
✓ Твиттер - https://twitter.com/knyazevinvest
✓ Инстаграм - https://www.instagram.com/alexknyazev85/

Автор: Александр Князев

На моем канале регулярно публикуются видео на тему инвестиций в акции, прогнозы по акциям, влоги о финансовой грамотности и инвестиционном мышлении, мотивирующие видео и т.д. Если вы хотите стать успешным инвестором, добиться успеха и финансовой независимости - присоединяйтесь!

#инвестиции #деньги #успех #акции #бизнес

Материалы не являются инвестиционными рекомендациями, а содержащиеся в них комментарии не должны быть восприняты как руководство к действию.
Категория
Экспертный совет по финансовой грамотности
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика